Aide Alimentaire

Répondre à l'urgence sociale et lutter contre le gaspillage des produits alimentaires pour nourrir ceux qui ont faim.


Le dispositif d'aide alimentaire est né en 1986 en France lors de l'hiver exceptionnellement froid et en 1987 au niveau européen avec l'apparition du Programme Européen d'Aide aux plus Démunis (PEAD). Depuis les années 80, de nombreuses structures institutionnelles ou associatives se sont créées pour collecter, gérer et distribuer des denrées alimentaires pour aider l’homme à se restaurer.

En 2010, ce sont plus 3,2 millions de personnes en France qui ont fait appel aux systèmes d’aides alimentaires afin de subvenir à leurs besoins.

Pour contribuer à l’approvisionnement de ces structures, les entreprises agroalimentaires régionales peuvent procéder de deux manières:

 - en répondant aux procédures d'appel à la concurrence dans le cadre du PEAD ou du Programme National d’Aide Alimentaire (PNAA)

- en faisant des dons alimentaires, de matériel ou de mécénat de compétence. Les entreprises peuvent alors bénéficier de déductions fiscales comme le prévoit l'article 238bis du code général des impôts. »

* La Fédération Française des Banques Alimentaires:   www.banquealimentaire.org/

* La Croix Rouge française : www.croix-rouge.fr/

* Les Restos du coeur: www.restosducoeur.org/

* Le Secours populaire: www.secourspopulaire.fr/

 

Téléchargez le guide des bonnes pratiques de l'aide alimentaire: cliquez ICI

 

Recherche simplifiée

Produits

Zone Géographique

Recherche Détaillée

  • FRIAA
  • Région PACA
  • Département Vaucluse 
  • DRAAF 

AccueilEspace fournisseur | Partenaires | Infos | Contact
Design © orkidées 2011 - Développement Oréalys